瀏覽人次194,772
更新日期2018年08月19日
:::現在位置首頁 > 南庄鄉族群介紹 > 客家族群

客家族群

客家族群

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2010/02/02

客家族群的祖先,均來自黃河流域,尤以河南一帶較多,根據斗川學者考證,客家族群他們常以優秀族群自居,不屑同化於異族,所以血統純粹。他們的語言、生活、風俗習慣,大多保持漢族的傳統,民族意識極為濃厚,客家族群自離開黃河流域,遷徙廣東東部和北部一帶,其間歷經多次遷徙。


明鄭以前,已有客家族群來台,史實仍有待更進一步發掘考證。日前已確認之粵束客族移居台灣,則由於明末清初,受滿人南下及入主的影響,尤其自康熙二十二年 (1683)清廷領台之後,嶺東之客族,因人口過剩,茄生活所迫,而逐漸向外遷徙。蕉嶺、梅縣、陸豐、饒平一帶離海縣較近,所以來台。當時,客族或因原鄉山居習性,或因沿海地區,已有閩南移民所居,或住在沿海地區,處於弱勢,械鬥後族群重整等因索,選擇進入較為偏僻的山區拓墾定居。如南庄、獅潭、大湖等等,本鄉客家族群佔有 77.99%,為最大族拼。