瀏覽人次194,772
更新日期2019年07月17日
:::現在位置首頁 > 南庄鄉公所

南庄鄉公所

水汴頭(洗衫坑)

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2009/12/13

水汴頭(洗衫坑)清嘉慶25年(1820),黃祈英、張大滿、張細滿入南莊開田成業,築南龍圳灌溉水田,日大正13年(1924)11月,鄉民組立「南庄電器商會」,於水汴頭水車發電,設至南庄發電所,供南庄街路夜晚照明,日昭和15年(1940)5月併入臺灣電力株式會社,迨民國47年(1958)臺灣電力公司輸電工程完竣,才為臺灣電力公司接收,續運轉至50年4月停止,對本鄉產經發展助益匪淺。
水卞頭桂花巷尾入口處,居民利用灌溉水圳架著多塊石板,搭建而成洗滌場,供附近居民洗衣、洗菜,昔南庄市集的特殊街景,後人沿用描謂「洗衫坑」,每日清晨5、6點以及傍晚時分、仍有不少居民在此洗滌衣物,邊洗衣物邊聊天互通消息,也是南庄大街小巷的八卦中心,成為本鄉特有的傳統景緻。